首页 新闻频道 新闻时评 正文

文轩阳:干部超配住房用车的不正之风就该狠刹

字号: 2013-12-12 09:05 来源:四川热线 作者:文轩阳 我要评论(0)

核心提示:中纪委今日在其官方网站刊载文章《全会<决定>解读:规范并严格执行领导干部工作生活保障制度》指出,要适时开展对领导干部住房、办公用房、公务用车的专项清理工作,对违规多占超配的,一律清退。

中纪委今日在其官方网站刊载文章《全会<决定>解读:规范并严格执行领导干部工作生活保障制度》指出,要适时开展对领导干部住房、办公用房、公务用车的专项清理工作,对违规多占超配的,一律清退。(12月11日网易新闻)

干部超配住房用车就是一种变相的腐败,是干部特权思想和作风在作怪。干部作为人民公仆,与普通民众一样,都应遵守国家法纪,超配住房用车就是干部不将规章制度放在眼里,挑战制度权威的表现。老百姓看在眼里,疼在心里,这样的不正之风如果不予以狠刹,必定恶化干群关系,让干部疏远与民众的距离,动摇党的执政根基。

《决定》的出台是一场及时雨,具有较强的针对性。而要达到实效性,行动必须雷厉风行,因为说到就要做到,要做就做最好。为此,每一位领导干部都应以《决定》为准绳,通过自身查找问题之所在,及时开展清理自查工作,将超配住房用车予以清退。

同时,我们也要警惕个别敷衍塞责的干部,一边高调自查,一边刻意隐瞒。相关监督部门就应对干部的住房用车进行一一梳理,登记造册,督促领导干部依《决定》办事。对于不配合的领导干部,如果拒不执行《决定》精神,理应根据相关法规对其严加追责,以儆效尤。

此外,监督部门还应做好后续工作,加强各单位各部门住房和公务用车的管理。一要掌握具体数量,二要明白去向。只有这样,才能有效监督领导干部向“超配”说“不”,《决定》的精神才能得到有效贯彻,干部的特权思想和作风才能得到消除。

Tags:文轩 用车 住房 干部

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]