首页 新闻频道 新闻时评 正文

清理用房用车为遏制“三公”乱象再注“强心针”

字号: 2013-12-12 16:44 来源:四川热线 作者:张雨竹 我要评论(0)

核心提示:中纪委官网刊发《全会<决定>解读:规范并严格执行领导干部工作生活保障制度》。文中指出,将适时开展对领导干部住房、办公住房、公务用车的专项清理工作,对违规多占超配的一律清退。

中纪委官网刊发《全会<决定>解读:规范并严格执行领导干部工作生活保障制度》。文中指出,将适时开展对领导干部住房、办公住房、公务用车的专项清理工作,对违规多占超配的一律清退。(12月12日 人民网)

近年来,一些地方和部门的领导干部在工作生活待遇上追求奢靡、享受特权,造成不良的社会影响,政府的公信力受到极大的损伤。所以要扭转这种极为被动的局面,综合整治各种不正之风迫在眉睫,对领导干部住房、办公用房、公车、公务接待等实行集中统一管理,将进一步规范领导干部廉洁自律行为。

一年间,从中央到地方,一系列从严管钱、管人、管物、管事、管言行的制度迅速出台,包括《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《关于严禁中央和国家机关使用“特供”“专供”等标识的通知》等文件密集出台。截至10月底,各地查出各项违规违纪的事例,共计17380起,处理19896人,给予党纪政绩处分4675人。这都充分展现中央在全面整治公务员队伍中的不良问题时,不仅“亮剑”同时也落了“重锤”。

通过开展专项治理,将逐步消除领导干部职务消费过高、享受待遇过多过高、利用职权为亲属或身边人员谋利、凌驾于法律制度和组织之上等特权作风。这不仅从根本上遏制了官员们的“特权化”,更是有效控制了“三公”消费的增长。

通过严格执行领导干部专车、相对固定用车和机关工作用车配备、购置、使用,制止违规超编制超标准配备公车以及严格执行领导干部住房待遇标准和相关政策等各项规定。将逐步实现“权力在阳光下运行”,干部们在财务开支上没有了特权、没有了例外,更给铺张浪费、奢靡享受的干部戴上“紧箍咒”, 大吃大喝、铺张浪费及贪污挪用等不良行为将通过明文规定得到有效的遏制。

要从根本上遏制和消除特权作风,首先必须消除特权思想。树立人人平等的社会价值观,树立吃苦在前、享受在后的艰苦奋斗思想。笔者希望,此次专项清理能从根本上遏制“三公”乱象,让公务消费清风由中央吹向地方,并吹到各行各业的各个角落。

Tags:强心针 用房 用车

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]