首页 新闻频道 新闻时评 正文

监督干部住房用车应做好“上下结合”

字号: 2013-12-26 13:37 来源:四川热线 作者:文山石 我要评论(0)

核心提示:要想专项清理工作的成效显著,不光要靠各级纪检监察机关制定出确实可行的监督检查办法和纪律处分规定,更应该结合群众监督。要倾听民声,在老百姓口中才能得知最真实的情况。但是要想从群众得到信息就必须做好专项清理干部住房用车的宣传工作

近日,中纪委监察部网站今日刊文《全会<决定>解读:规范并严格执行领导干部工作生活保障制度》指出,我国将适时开展对领导干部住房、办公用房、公务用车的专项清理工作,对违规多占超配的,一律清退。文章明确提出,我国将严肃查处领导干部违反规定超标准享受工作生活待遇等问题。对违反规定的要责令整改,对情节严重的要严肃处理并予以通报,对有令不行、有禁不止的,要严肃追究领导责任。要适时开展对领导干部住房、办公用房、公务用车的专项清理工作,对违规多占超配的,一律清退。

要想专项清理工作的成效显著,不光要靠各级纪检监察机关制定出确实可行的监督检查办法和纪律处分规定,更应该结合群众监督。要倾听民声,在老百姓口中才能得知最真实的情况。但是要想从群众得到信息就必须做好专项清理干部住房用车的宣传工作,因为光各单位各部门得知要进行清理,而群众不知道或者说一少部分知道专项清理工作就不能更好的在群众监督中获得最真实最可靠的信息。现在各级纪检监察机关到基层的检查也好,暗访也罢,都有一些官员通风报信,不能彻底地对干部住房用车等方面进行清理。然而对于老百姓来讲,多少也认识一些干部,毕竟都在一个城市居住,对他们的住房和用车等问题都比较关注。当前各大网站均报出谁又公车接送孩子了,谁的住房又是多少套豪宅了等等,这些信息的曝光均是老百姓收集来的。但是,也不能将专项清理干部住房用车的工作全部寄托于群众监督,应该全国各省市的纪检部门牵头,结合走访了解群众,收集干部相关的生活状态以及住房、用车等问题才能更好的进行专项清理工作。

因此,要想从根本上清理干部住房用车违规违纪现象,不仅要做好纪检部门监督与群众监督相结合,还要充分发挥舆论监督和社会监督的作用,形成各方面监督的合力,及时纠正违反规定和超标准享受住房用车的现象。只有这样才能更好的查处领导干部在工作生活待遇方面的违规违纪行为。

Tags:用车 住房 上下 干部 监督

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]