首页 新闻频道 新闻时评 正文

用车先申请给民警用车套上“紧箍咒”

字号: 2014-03-03 22:04 来源:四川热线 作者:江文 我要评论(0)

从本月起,北京市公安局全面启动公务用车集中管理模式。民警每次用车都需要报批,注明用车原因和用车时间等,如超过用车时间则需补充申请。据悉,该模式从今年1月起已经率先在市局机关及刑侦、经侦和禁毒总队试点,仅1月份这一举措就较去年同期节省燃油费100万元左右,节省维修维护费用156万元左右。与此同时,记者发现,该模式还很好地杜绝了公车私用。(3月3日 新华网)

根据中纪委监察部官方网站公布的数据,自八项规定实施以来,截至2013年12月31日,全国共查处违反规定问题24521起,居违规“榜首”的是“车轮上的腐败”,即违反公车使用规定案件,共计6352起。由此看来从严治理“车轮上的腐败”是迫不及待的一件事。北京市公安局全面启动公务用车集中管理模式。民警每次用车都需要报批,注明用车原因和用车时间等,这无疑是给民警用车套上“紧箍咒”。

公务用车集中管理模式由于规定:民警每次用车都需要报批,注明用车原因和用车时间等,如超过用车时间则需补充申请。谁用车、做什么事,有主管领导签字,由管理部门发钥匙,用完车还有专门人员回收车辆。这就从制度上杜绝了过去那种粗放式的管理模式,由于过去公车都是各单位自行管理,有的车钥匙在民警手中,民警想什么时候用车,想怎么样,都缺少有效的监督,由此出现公车私用等问题就不值得大惊小怪了。

前不久,网络爆料“警察开警车给某茶楼送菜”一事就在网上掀起轩然大波,引来网友的铺天盖地的攻击声,认为在八项规定实施一年有余的今天,居然还有干警胆大包天,顶风违纪,这严重影响了人民警察在人民群众中的形象。现在北京公安局全面启动公务用车集中管理模式,就有助于治理干部随便用车,公车私用等情况的发生,对他们的用车进行了实实在在的约束。

北京公务用车集中管理模式,让民警每次用车都需要报批,给民警用车套上了紧箍咒,扎紧了公车私用篱笆,值得大力倡导。

Tags:紧箍咒 警用 用车 车套上

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]