首页 新闻频道 新闻时评 正文

国企员工伪造领导签字贪污360余万元暴露了啥?

字号: 2014-08-25 12:29 来源:四川热线 作者:雨鑫 我要评论(0)

核心提示:伪造空白费用报销单、虚构采购合同、虚开发票……成都某国企员工何某利用职务之便,多次伪造公司领导签字,7个月内贪污公款360余万元。日前,成都市中级人民法院以贪污罪判处何某有期徒刑12年。

伪造空白费用报销单、虚构采购合同、虚开发票……成都某国企员工何某利用职务之便,多次伪造公司领导签字,7个月内贪污公款360余万元。日前,成都市中级人民法院以贪污罪判处何某有期徒刑12年。

有一种“找钱”叫作伪造领导签字。在成都某国企员工何某就利用职务之便,多次伪造公司领导签字。这一伪造,钱就轻轻松松到口袋了,何乐而不为。

这样的伪造不是一次两次,而是多次伪造公司领导签字,7个月内贪污公款360余万元,是伪造的技术太真?想必有其中原因之一。但更大的问题笔者以为不在“复印”“伪造”的技术真假,而是“领导签字”的权力效应,是 “一支笔”监管失控,让规章、制度都抵不过领导一个签字成为摆设,才有了“洞穿”财务制度管理层序留下的“败笔”。

“苍蝇不叮无缝蛋”,这样的模仿秀常常上演,假设只是一次,只能说财务管理部门没有留意,而常而有之,暴露了啥?一是说明财务管理存在着漏洞。“假的真不了、真的假不了”,模仿得再像总有破绽,缘何无人发现?二是一些部门还在一支笔审批现象,财务人员只要看到有领导的签字,就放松警惕,照单开钱,没有进一步的核实,让这些不怀好意的人钻了空子。模仿的都能拿钱,假设领导自己签字拿钱岂不更容易。财务监督一旦缺位,领导“签了算”成了习惯,容易滋生的是职务腐败。

遏制“签字腐败”,必须要加强监督,将领导一支笔审批权关入制度的笼子里,才会让“伪造秀”嘎然谢幕。

Tags:签字 员工 余万元

责任编辑:lihui

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]