首页 新闻频道 新闻时评 正文

消除家庭暴力,为女性撑起一片蓝天

字号: 2015-09-28 12:49 来源:四川热线 作者:夜语 我要评论(0)

国家主席习近平27日在纽约联合国总部出席并主持全球妇女峰会。习近平在开幕式上发表题为《促进妇女全面发展共建共享美好世界》的重要讲话,就促进全球妇女事业、加强国际合作阐述中国主张。

习近平指出,在联合国成立70周年、北京世界妇女大会召开20周年之际,举行全球妇女峰会意义重大。妇女是推动社会发展和进步的重要力量。没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。为实现男女平等的崇高理想,人类走过了不平坦、不平凡的历程。妇女是推动社会发展和进步的重要力量。没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。同时强调要消除一切形式针对妇女的暴力。

近年来,随着各国法律的不断完善,妇女权益也得到了更好的维护,但是家庭暴力仍在一定范围内存在,妇女权益保护仍重而道远。在美国,家暴受害妇女超过了强奸、抢劫及车祸受害妇女的总和。1/4的家庭存在家庭暴力,平均每7.4秒就有一女人遭丈夫打,约有20%~30%的女人遭现任或前任男友的肉体上的虐待。家暴是妇女遭受严重损伤的最常见的原因,约占妇女他杀死因的40%上。在我国,男女平等是宪法基本原则之一,也是基本国策,并被写进中国妇女权益保障法。2012年11月中国共产党第十八次全国代表大会中,首次将男女平等作为基本国策写入报告。可见,我国对维护妇女权益非常重视。但是,受传统观念影响,重男轻女,男尊女卑的思想仍然存在,家庭暴力现象也屡见不鲜。李阳“家暴门”等一经曝光,掀起一阵波澜,妇女家庭暴力再一次推向舆论高潮。如何维护好妇女权益,遏制家庭暴力,成为全社会关注的焦点。而习总书记提出“要消除一切形式针对妇女的暴力,打破有碍妇女发展的落后观念和陈规旧俗”,对维护妇女权益有着重要意义。

消除家庭暴力,维护妇女权益,需要进一步完善预防和制止家庭暴力的法律制度;进一步加大执法力度,强化法律责任;进一步建立和完善有关维权机构和社会组织;进一步加强法律制度宣传,提高公民道德素质教育。

(夜语)

Tags:家庭暴力 蓝天 女性

责任编辑:lihui

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]