首页 新闻频道 四川要闻 正文

四川省1000兆帕级超高强冷轧汽车板在凉山下线

字号: 2015-11-01 21:50 来源:四川热线 我要评论(0)

“2号连退机组顺利生产出4卷牌号为CR980DP超高强汽车板产品!” 11月1日,记者在攀钢集团西昌钢钒有限公司采访获悉,我省1000兆帕级汽车用超高强钢CR980DP在凉山成功试验下线,标志着我省超高强度级别汽车板生产技术达到了国际领先水平。实现了我省乃至大西南区域的冷轧超高强度汽车用钢自主开发和生产能力零突破。

据了解,CR980DP属于冷轧汽车结构用高强双相钢,是国内外高端车型的热选材料,主要用于高档汽车外板、结构用板以及汽车头部防撞击等部件,可进一步提高汽车结构的轻量化和安全性。作为攀钢集团西昌钢钒有限公司冷轧连退机组设计的最高强度级别产品,采用国内目前为数不多的高氢超快冷的工艺技术,具有抗撞击性、成形性良好,低成本的综合竞争优势,在汽车轻量化市场前景下的应用前境广阔。

攀钢集团以“做精钢铁”为发展战略,攀钢集团西昌钢钒有限公司冷轧厂积极协同攀钢集团钒钛钢研究院致力于CR980MPa级超高强汽车板开发工作。投产一年多来,新产品开发达到了16个系列58个品种的汽车用钢。今年6月,该厂年设计产能80万吨,主要生产高档汽车用板的2号连退机组顺利投产,为CR980DP超高强汽车板创造了有利条件。CR980DP的生产难点在于合金含量高,如何保证酸洗、连退线焊接等环节质量稳定,需要强有力的设备精度保障和操作经验的反复积累和强化。

今年8月,攀钢集团西昌钢钒有限公司冷轧厂酸轧机组顺利完成980MPa级双相钢试轧。针对焊接难的问题,酸轧机组在生产前进行了反复试焊和焊缝杯凸检测,把得到的数据输入到二级计算机中,保证了正常生产时的顺利焊接。针对轧制难易断带的问题,该厂首先从过渡料选择上下功夫,采低强度钢种逐级过渡的方法,控制轧制张力异常波动造成断带。酸轧机组操作人员创造性对压下率重新调节分配,采取了低速爬行板型调整,避免了肋浪和单边浪的产生,板形良好,并成功轧制出厚度1.8毫米冷硬卷,合格率达到100%。

进入10月份,为了打通超高强汽车板连退机组生产工艺,该厂多次组织召开机械、电气、工艺相关人员参加的生产准备会,对生产所用的过渡料、技术通知单的内容、汽车板关键控制点的检查、各专业的分工情况等进行了充分讨论和周密安排,并对退火炉控制点的条件逐一梳理排查,找到了解决机组退火难问题的方法,使操作人员顺利通过了高氢模式的安全测试,克服了闪冷段板温急降带来的跑偏等不利因素。

Tags:凉山 四川省 高强 下线 汽车

责任编辑:李辉

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]