首页 新闻频道 四川要闻 正文

四川高校员工利用支教猥亵13名女童 被判4年半

字号: 2015-11-20 13:10 来源:四川热线 我要评论(0)

四川高校员工利用支教猥亵13名女童 被判4年半

在儿童猥亵案中,半数以上的作案人是邻里、亲戚、老师等“熟人”。

昨天(11月19日)报道,今年10月20日,四川自贡市基层法院就一名高校员工利用支教活动之机,对女童实施猥亵行为的刑事案件作出一审判决,被告人曹晖(化名)犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑四年六个月。据查,曹晖利用支教名义猥亵的女童多达13名。直到曹晖猥亵女生的行为被学校女厨师撞见,才揭破了色狼曹晖的真面目。色狼为何如此猖狂?隐伏在女孩成长路上的性侵危机是否属于个例?近日,记者采访了自贡市检察机关,了解了该案的详细情况。

案件回放:

支教老师猥亵13名女童

曹晖,男,现年32岁,大学本科学历,案发时系自贡市某高校工作人员。在参加该校学生自行组织的支教团后,于2014年10月至11月期间,跟随该支教团先后四次对自贡市某中学进行爱心支教活动。曹晖为刺激和满足个人性欲,分别在该中学教学楼楼下、食堂、操场等地采用搂抱、抚摸等方式对13名女童进行猥亵。

据介绍,2014年10月25日,该中学的一位女厨师在学校的厨房洗菜,看见食堂里一个高校来做义工的男子对一个该中学的女生动手动脚的。据女厨师讲述:“这个男的不像是学生,应该是个老师,人微胖脸圆,戴个眼镜,背一个挎包。当时女生在分筷子,那个男的就到女生背后站起,双手从女生背后环过去要抱女生,女生站开了他又挨过去。”这位厨师一看事情不对,就把这个女生喊走了,并将情况告诉给学校的生活老师。随后,生活老师找到上述女生了解情况,并在学校进行走访,得知曹晖对该中学10多个女生有搂抱、抚摸行为。2015年4月16日,生活老师到公安机关报案。警方随即决定对曹晖立案侦查,并将其抓获归案,同年5月25日依法将其逮捕。

经调查核实,曹晖对该校13名女生有猥亵行为,这13名被害人案发时均为未满14周岁的女童,其中7名被害人通过照片辨认出犯罪嫌疑人曹晖。同时,经四川正泰精神医学司法所鉴定证明,曹晖系正常心理作案,有完全刑事责任能力。曹晖对自己猥亵多名女童的犯罪事实、动机和经过供认不讳。

今年8月17日,法院组成合议庭进行了不公开开庭审理。法院经审理认为,被告人曹晖为寻找刺激和满足个人性欲,利用支教活动机会,采用搂抱、抚摸等方式猥亵13名幼女的行为已构成猥亵儿童罪,公诉机关指控的罪名和事实成立。被告人曹晖自愿认罪,如实供述,可以从轻处罚。综上,依法以被告人曹晖犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑四年六个月。

师生警惕:

色狼半数为“熟人”

曹晖猥亵女童案无疑给广大家长和学校敲响警钟。其实,女童遭受猥亵案在自贡市并非个例。据统计,自2013年至今年10月,自贡市检察机关共起诉猥亵儿童刑事案件15起,涉及被害人28人。这些受害人近九成为幼女,其中,案发时最大的14岁,最小的仅3岁半。而作案人均为男性,年龄最小者23岁,最大的超过50岁。他们有工人、农民、进城务工人员、国家工作人员和无业人员。作案人通常选择幼儿园、中小学、游泳池、交通车等公共区域和楼道、巷子等场所,其中农村和城郊地区发案率占到了70%。尤其值得警惕的是:在儿童猥亵案中,半数以上的作案人是邻里、亲戚、老师等“熟人”。

犯罪分子的侵犯不仅给孩子的生理、心理带来双重创伤,而且给社会和谐稳定造成很大的危害,这些案件提醒人们,必须提高警惕,筑起保护儿童防止性侵的安全“护栏”。

检察官支招

加强监护和安全教育

色狼披上了“熟人”和伪善的外衣,让人防不胜防。究竟如何才能更好地保护未成年人合法权益,筑起“防性侵”的安全“护栏”?办案检察官从司法实践出发,提出以下几方面的对策建议:

一是学法懂法,切实承担起监护责任。家长、教师及其他监护人的缺位,往往给不法分子可乘之机,孩子身边的大人必须学法懂法,随时提高警惕,即便自身因各种原因无法照看和监护孩子,也要找寻、委托安全尽责的看护人,决不能疏忽大意,麻木不仁。

二是强化意识,细化日常管理措施。幼儿园、学校等单位要把儿童免遭侵害作为重要工作,提上议事日程,确保孩子在学校学习、生活期间的安全,严防内部工作人员和外来人员向孩子实施侵害行为的情况发生。

三是加强教育,增强孩子自我保护意识。要加强孩子的性教育和自我保护教育,让孩子对性有起码的知识和意识,使其懂得身上的一些部位是不容他人触碰的禁区。如果发生了危险、危害,要在第一时间告诉大人,以便采取相应措施。

四是加强关怀,让受害儿童走出阴影。就像上述案例的受害女生一样,遭受性侵害的孩子极易在心理上留下创伤,表现出恐惧、抑郁等不安全感。这就需要家长、学校以及相关部门加强对受害儿童的心理干预和疏导,使孩子早日重返正常生活轨道。

五是打防并举,严厉惩治侵害儿童犯罪行为。各政法机关和相关部门要坚持打防结合,标本兼治,综合协调,齐抓共管,依靠基层组织和广大群众,及时排查和发现侵害儿童权益的案件线索,深入调查取证,依法从重从严打击,并加大法制宣传力度,有效震慑犯罪,预防和减少犯罪。

Tags:女童 四川 年半 员工

责任编辑:李辉

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]