首页 新闻频道 新闻时评 正文

80后干部被免焦点不在“官二代”

字号: 2015-12-08 19:31 来源:四川热线 作者:伍文胥 我要评论(0)

近日,颇受关注的80后干部张宜霖离任山东省枣庄市金融工作办公室主任。

年仅33岁的张宜霖便已是正处级干部,这和他官场上的同龄人比起来,堪称奇迹。奇迹可能发生在天才身上,但也可能只是“南柯一梦”。近日,倍受舆论关注和质疑的80后干部张宜霖卸任山东省枣庄市金融工作办公室主任,但由此引发的舆论质疑却越演越烈。显然,对于公众来说,倍受质疑的80后干部张宜霖不能一辞了之,公众急切的想深入了解,这样一位年纪轻轻便升到正处级的干部其晋升靠的是“真本事”还是“硬关系”?众所周知,近年来,一些地方曝光的违规提拔干部的事件不少,这位张宜霖到底是什么来路,有必要向公众交待清楚。

其实张宜霖被之所以引发高度关注,不外乎两点。一则,毕竟是一位80后干部,在常人看来,只是初入仕途,前程似锦,当是克己奉公、尽忠职守的,至少不会犯什么违纪违法的事。何况,年仅33岁便已是正处级干部,说明还是有一些能力的,何至于被免呢?二则,在于张宜霖的背景和晋升非同寻常。公开资料显示,仅仅毕业一年,张宜霖便至担任共青团垦利县委副书记,仅仅两个月后,就以共青团垦利县委书记的身份亮相,此时离张宜霖硕士研究生毕业还不到17个月,就从普通科员晋升至正科级领导干部,这张宜霖到底有何能耐竟能获得如此“火箭式”的提拔?一条微妙的信息引人关注,就在张宜霖连提副科、正科两级期间,张建华正任职山东省东营市市长。而权威渠道证实,张建华正是张宜霖之父,是山东省委原常委副书记、山东省人大内务司法委员会副主任委员,手握实权的省内高官。

而根据中组部、原人事部2008年2月发布实施的《公务员职务任免与职务升降规定〈试行〉》规定,任科员三年以上才能晋升副科,任副科两年才能晋升正科职务。张宜霖的晋升显然属于违规提拔,严重破坏了正常的干部选拔任用制度,破坏的正常的选人用人之风。

显然,80后干部被免焦点不在“官二代”。的确,官场中不乏一些不太争气的“官二代”,常常干出严重违纪违法的行为专“坑爹”。再者,公众对于官本位、“家天下”、权力的家族化存在本能的反感,自然对于“官二代”有反感和排斥。80后干部被免,公众更关注的是干部选拔作用的正常秩序、规矩是否得到维护。全面从严治党,关键是全面从严治吏,吏治不善,必然无法形成健康政治生态,最大的受害者莫过于群众。对于违规提拔干部不能一免了之,更需厘清背后的权力关系,唯有看住权力、健全制度,才能根本上禁绝选人用人上的不正之风。

Tags:二代 干部 焦点

责任编辑:lihui

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]