首页 新闻频道 新闻时评 正文

员工福利带薪休年假应尽快落到实处

字号: 2016-01-05 19:50 来源:四川热线 我要评论(0)

员工福利带薪休年假应尽快落到实处 今年以来,各界对于落实带薪年休假制度的呼声一直持续,中共中央、国务院出台《关于构建和谐劳动关系的意见》,要求切实保障职工休息休假的权利,完善并落实国家关于职工工作时间、全国年节及纪念日假期、带薪年休假等规定,规范企业实行特殊工时制度的审批管理,督促企业依法安排职工休息休假,但在实际执行过程中,难以落实到位也是不争的事实。

2015年,国家从维护劳动权益和促进国内消费的两个方面,鼓励落实带薪休假制度,从法律法规制定层面看,国家对于带薪年休假制度的保障不可谓不明确。在一家大型民企工作的陈小姐告诉记者,虽然2015年接近年尾,但她只休了两天年假,还有3天“单位不批”,理由是工作繁忙、排不开。这种情形在民营企业或劳动密集型行业中并不少见。今年4月,人社部新闻发言人李忠表示,仍有部分用人单位和有雇工的个体工商户没有认真执行带薪年休假制度,职工休息休假权益有待进一步落实。 笔者认为,落实带薪年休假应下真功夫。目前,带薪年休假还停留在倡导层面上,主要是喊口号,没有采取实际行动。相关部门应全面开展过落实带薪年休假情况大检查,一些机关和企业事业单位带头执行带薪年休假,没有执行单位,也应有所相应的惩罚,并且落实相应的年薪休假政策,也应有些顺畅的投述渠道,把真正的口号落实到实处,这样才能体验员工应有的福利。(文/晴文) 

Tags:年假 福利 员工

责任编辑:lihui

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]