首页 新闻频道 新闻时评 正文

国税员工上班打盹缘于监管失严

字号: 2016-01-11 18:44 来源:四川热线 作者:伍文胥 我要评论(0)

1月3日,有常州网友爆料称,在武进汽车城服务中心的车辆购置税窗口,国税局的一名工作人员竟然在上班时睡觉,引起网友热议。武进国税窗口的相关负责人在接受常州本地媒体采访时称,2015年12月31日,有工作人员在工作时间打了个盹。

国税、工作人员、上班、睡觉,一连串敏感两眼的词已然让不少网友倍加反感,不由得联想到种种公职人员的不雅画面。众所周知,国税窗口是直接面向群众服务的,日常业务相对繁忙,来办事的群众相当多,这就要求相应的工作人员必须有强烈的责任心、职业操守、相当高的业务水平,确保高效高质的为群众办好事、好办事,让群众高兴而来、满意而归,以优质的服务维护窗口单位的荣誉,绝不因任何过失给窗口的形象漠视甚至损害群众利益。

但现实的情况中,总有那么一小撮败类,不学规矩、不懂规矩、不守规矩,究竟是某个或几个害群之马的问题还是整个单位或系统的风气有问题?实难想象,在党风正、政风纯的氛围下,干部作风会如何不良。管可窥豹,一叶而知秋,某一个公职人员经常性的不守规矩、不遵纪律、服务意识差,那绝非只是某一个人的问题。一个颗烂树不会坏了整片树林,但若不及时医治,也可能是养痭遗患。殊不知,干部作风同样影响党风、政风。国税窗口是政府行政服务部门面向群众的办事平台,其职能不只是为群众办多少实事、好事,从办事窗口的整洁与否、工作人员的态度、服务质量更是代表了政府的形象。

国税人员上班时间睡觉,显然是触犯到了公众的容忍底线。殊不知,在十八大以来的正风肃纪的高压态势之下,一系列约束规范公职人员的纪律规矩制度相继出台实施。作为人民的公仆,就必须学规矩、懂规矩、守规矩,维护好党和政府形象,恪尽职守、公私公明、严格履职,树立正确的权力观、群众观,增强事业心、职业感、服务意识,把全心全意为群众服务当做终生为之奋斗的伟大事业来追求。

无疑,国税员工上班打盹缘于监管失严。十八大以来的反腐执纪充分说明,不管是“老虎”抑或是“苍蝇”,不管是贪腐还是作风不良,缘缘于执纪监督失之于宽、失之于软。一方面,公职人员特别是党员干部,规矩意识薄弱、社会主义核心价值观没有树立,底线意识不强,容易放纵自己。另一方面则缘于党纪主体责任缺失、纪委监督责任不落实,对公职人员特别是党员干部缺少党性教育,规矩“红线”没亮明,纪律“雷区”明确,没有给干部戴上思想“禁锢咒”,必然引发干部作风败坏,最大的利益受害者莫过于群众。

Tags:国税 监管 员工

责任编辑:lihui

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]