首页 新闻频道 四川要闻 正文

中国高校再现“开撕”校名 四川医学院二度更名仍起风波

字号: 2016-01-27 19:35 来源:四川热线 我要评论(0)

1月27日消息(记者王楷)据中国之声《新闻晚高峰》报道,泸州医学院更名事件一波未平一波又起,不仅改名为“四川医科大学”未果,改为“西南医科大学”之后,近日又引起西南医院不满。教育部相关负责人近日表示,将完善学校名称使用的相关政策规定,防止引发高校校名冲突。

去年4月28日,教育部发函同意泸州医学院改名“四川医科大学”。此后不久,四川大学发起“护名”行动:向教育部发反对函,明确表示不同意泸州医学院更名为“四川医科大学”。

“争名”事件一度引发两所高校学子在网上展开“口水战”,去年6月底,更有上千“泸医”学生在该校校园大规模聚集,表达捍卫“川医大校名”的意愿。

日前,教育部在一份落款时间为2015年12月14日的《四川省人民政府关于四川医科大学更名为西南医科大学的函》中称,同意四川医科大学更名为“西南医科大学”。这是该校在不到一年时间内第二次更名。教育部相关负责人介绍,“变更为‘西南医科大学’并不意味着学校层次规格的提高,而是反映了教育部和四川省希望该校利用其地域优势,发挥其办学特色,更多承担服务西南地区基层医疗事业的功能定位。”

就在很多人以为此次更名风波告一段落之时,日前,第三军医大学西南医院官方发布声明,要求四川省“泸州医学院”立即停止其不当更名行为,并已通过第三军医大学向国家教育部申请高校更名行政复议。

教育部相关负责人介绍,“目前确实存在少数高校盲目追求升格和更名大学,办学定位不清晰,办学特色弱化的问题。为进一步提高高等教育质量,提升高等教育服务经济社会发展能力,教育部正抓紧研究制定相关政策和措施加以解决。通过加强统筹规划,完善政策引导,推进评估监督,实行分类管理等政策和措施,特别是完善高校评价体系,加强过程评估,引入第三方评价机制,促进高校科学定位、各安其位、内涵发展、办出特色。”

Tags:四川医学院 校名 中国 风波

责任编辑:李辉

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]