首页 新闻频道 新闻时评 正文

“四个全面”战略为中国梦保驾护航

字号: 2016-01-28 20:20 来源:四川热线 作者:伍文胥 我要评论(0)

从2014年12月至今,1年多的时间里,在中共中央总书记习近平的公开讲话与文章中,“四个全面”出现60余次。在这1年多的时间里,“四个全面”从提出到上升为“战略布局”,再到指引中国发展道路,展现了新一届党中央的总方略和总框架。

十八大以来,习总书记以其非凡卓越独具魅力的执政风格吸引了国内外政治家、媒体及民众的广泛关注和热议。构建中国梦,让每个中国人都享有人生出彩的机会。推进“四个全面”战略,统筹政治、经济、民生、文化、军事、外交等各领域的改革与发展,每一次施政出手都是举重若轻却必将影响深远的战略大手笔,每一举手投足都是国内外媒体密切关注和跟踪报道的焦点。三年来,习总书记在公开讲话和文章中提出诸多新词,似乎每一条每一字都耐人寻味,令公众和媒体印象深刻,引发持久的热议和解读。这其中,最为“四个全面”无疑最具全局性、前瞻性、深远性和战略意义。

仅是过去一年里,在习总书记的公开讲话和文章中,“四个全面”就出现60余次,从其深刻精准全面的内涵到越发高频次的曝光于媒体,呈现的是指引中国发展的道路,展现的是新一届党中央的总方略和总框架。“四个全面”战略从战略布局的高度、相互贯通的体系、统筹全局的视野三个维度为谋划党和人民事业未来发展的蓝图,为中国梦保驾护航。

“四个全面”是中国梦得以实现的指南针。“四个全面”的提出是马克思主义中国化的实践创新和探索,是实现中国梦的行动指南和战略指引,让中国梦从不再仅仅是梦,而有了更加清晰的轮廓,并在“四个全面”战略的扎实推进中一点点照进现实。从“四个全面”仅仅两个月后,在省级主要领导干部学习贯彻四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上,习总书记就将“四个全面”定位为“战略布局”。显然,党中央已然将“四个全面”作为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的指南针。

“四个全面”相辅相成、相得益彰,筑牢中国梦的基石。习总书记指出,全面建成小康是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。全面建成小康、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党具有内在的必然联系,这种强烈的内在逻辑关系决定于当今中国正处于整体转型升级这一重大现实背景,来自于“摸着石头过河”走向注重顶层设计的战略布局。

总之,“四个全面”战略为中国梦之船扬帆前行保驾护航。事实上,“四个全面”以统筹全局的视野从三个立体维度为党在新时期的治国理政构建起总框架,设计出总方略,规划出总蓝图,遵循“四个全面”战略的科学指引,必将让中国梦之船躲过险滩、避过暗礁,乘风破浪,实现全体中国人的中国梦。(文/伍文胥)

Tags:中国

责任编辑:lihui

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]