首页 新闻频道 四川要闻 正文

大数据解读四川阅读习惯:通过电商购书女性占比偏高

字号: 2016-04-24 14:20 来源:四川热线 我要评论(0)

大数据解读四川阅读习惯:通过电商购书女性占比偏高

发布现场 贺劭清 摄

4月23日电 (贺劭清)4月23日是世界读书日,“互联网大鳄”京东图书在成都发布了四川阅读数据分析报告。数据显示,四川通过电商购书的女性占比偏高,意味着四川女性更喜欢“买买买”或四川女性在家中更有话语权。在四川销售最好的50本书里,有5本与经济、管理有关,表明四川读者对商业领域的专业知识渴求较为强烈。

根据京东图书销售数据显示,将购买文学艺术类书籍的读者按地域、年龄分类,19至25岁的年轻四川读者购买文学艺术书籍的比例比全国年轻读者购买文学艺术书籍的比例高2个百分比,四川的年轻读者相比全国同年龄段的读者,更喜欢文学和艺术类书籍。

数据显示四川图书购买用户集中于26至35岁,在图书购买者中女性占比超出全国平均数字5个百分比。四川读者与中国其他地方读者一样,都喜欢热点书和畅销书,如《秘密花园》在四川和其他城市几乎都是当地销售排行榜第一名。

“昨天西华大学评选十佳读者,我看到获选者常看书籍中除了专业相关书籍,就是文学艺术书籍,这让我十分惊讶。”中国新生代作家代表沈嘉珂指出,阅读率较高的城市多为区域政治、经济文化中心,经济发达、文化繁荣提升了图书的消费量。

日前,京东图书还发布了《阅读城市·城市阅读报告》(简称《报告》)。《报告》指出,2015年至2016年度最爱阅读的城市榜单中,北京位居第一成为“最爱阅读的城市”,上海和广州紧随其后,成都成为全国排名第四的“最爱阅读城市”。

据了解,此份《报告》和四川阅读数据分析报告以2015年3月31日至2016年3月31日为取样时间段,以京东图书平台图书整体及分类销售数据为依据,以用户所在城市为样本进行数据提取及分析。(完)

Tags:电商 四川 女性 数据

责任编辑:李辉

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]