首页 新闻频道 四川要闻 正文

广元:开拓创新 已成为四川农产品质量安全新标杆

字号: 2016-05-17 20:58 来源:四川热线 我要评论(0)

5月17日讯 去年以来,广元市农业系统在广元市委、广元市政府的坚强领导下,认真践行“三严三实”要求,立足行业实际,围绕三农工作中心,开拓创新、真抓实干、奋力图破,为广元市农业系统党的建设和农业发展作出了积极贡献!

四川省首个”

广元市在2014年建成四川省四个农产品产地无公害化市之一基础上,2015年被四川省政府认定为四川省首个也是唯一农产品质量安全监管示范市,7个县区全部建成省级农产品质量安全监管示范县,占四川省已认定33个县的21.2%。与此同时,苍溪县创建国家农产品质量安全县通过考核验收。 2015年1月,广元市人民政府在四川省政府召开的四川省治理餐桌污染工作会上作为农产品质量安全工作唯一市州作交流发言;4月,四川省政府在广元市召开四川省农产品质量安全监管工作现场会;8月,广元市农业局作为全国两个市级代表之一参加了农业部农产品质量安全“十三五”规划研讨会议;2016年1月,广元市人民政府在四川省政府召开的四川省食品药品监管暨“双创”工作会上作为农产品质量安全工作唯一市州作交流发言。广元市全市大宗农产品农残检测合格率由2007年的90%提高到2015年的99.7%,实现“9连升”,畜产品、水产品监测合格率继续保持100%。

“四川省唯一”

广元市是四川省唯一实行市、县、乡、村“四级联创”和建立基层监管规范的市州。出台了市级监管示范乡镇、县级监管示范村考核认定与动态管理办法,制定了乡镇“一图(产业分布图)、二书(责任书和承诺书)、三员(监管员、协管员和检测员)、四定(定职责、定区域、定任务、定考核)、八项制度(目标考核、教育培训、公开承诺、巡查、检测检疫、产地准出管理、追溯管理、应急处理制度)”和村级“一个人(每个村聘任一名协管员)、一间房(固定一间办公用房并挂牌)、一组设备(配足快速检测、数据处理上报设备)、一套制度(巡查记录报告、检测监管准出、宣传协助执法)”的基层监管规范,建成市级示范乡镇10个、县级示范村20个,建设规范化乡镇100个、“四个一”村级监管阵地155个。

“四川省率先”

在四川省率先探索建立“生产基地在线监控、检测数据在线传输、农资经营在线记录、产地准出在线管理”四大支撑体系和“网格化移动监管、质量安全追溯、农资条码销售、标准化生产信息查询”四大信息系统的全程智慧监管模式,通过监管人员入户、监管设备入场、监管信息入网,实现监管履职网格化、监管过程透明化、监管评价实时化。全年广元市财政和企业投入3000多万元,购置移动巡检箱165台套,550家农资企业接入监管系统,30万亩基地实现在线监控,“三入三化 智慧监管”模式初步形成。 “四川省第一” 新建成全国绿色食品标准化生产原料基地4个、面积73.6万亩,累计达到14个、165.6万亩,面积占四川省认定基地的1/4,占广元市总耕地的67.1%,基地个数四川省第一,面积占比率四川省第一。新发展绿色、有机农产品30个,“三品一标”农产品突破300个达到312个。昭化区“女皇贡米”、“紫云猕猴桃”和青川县“七佛贡茶”荣获第十六届中国绿色食品博览会金奖。

“四川省六分之一”

广元市农检中心农兽药、饲料、微生物检测扩项通过“双认证”,成为全国农产品质量安全风险评估综合实验站。继苍溪县、青川县农检站之后,朝天区、剑阁县、旺苍县农检站通过“双认证”,5个县级农检站取得检测资质,占四川省总数29个县的1/6。(郭兰)

Tags:广元 标杆 四川 农产品 全新

责任编辑:李辉

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]