首页 新闻频道 综合报道 正文

学生分期买到翻新机陷信用危机

字号: 2016-08-08 15:19 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:“我的芝麻信用分被扣了100多分,再不还,逾期记录就要被上报全国征信联网黑名单了!”从最初的质疑、愤怒,到最后的焦急、无奈,2015年底,潘同学在趣分期上分期购买了一部三星手机,从此就踏上了长达7个多月的售后维权道路。

是谁动了大学生的个人信用

趣分期上买到疑似翻新机、被冒名注册,为何“中招”之后还要上征信黑名单?

“我的芝麻信用分被扣了100多分,再不还,逾期记录就要被上报全国征信联网黑名单了!”从最初的质疑、愤怒,到最后的焦急、无奈,2015年底,潘同学在趣分期上分期购买了一部三星手机,从此就踏上了长达7个多月的售后维权道路。让她没有想到的是这部三星手机,竟然被三星官方售后点判定是翻新机,不予维修。她更没想到的是,售后赔偿一直悬而未决,却被突然告知,再不还款,你的个人信用就要遭遇危机。

趣分期上买疑似翻新机 逾期未还遭遇信用危机

新买的手机耳机不好使,电池无法充满,潘同学立即拿着手机来到三星售后特约维修点,拆机后令人匪夷所思的一幕发生在眼前:电池上贴着一张绿色的标签纸,上面可以清晰地看到“记录”两个手写字。三星售后便立即说道:“这是翻新机,不在我们售后范围内。”

2015年12月27日,潘同学从趣分期上购买了这部三星S6,手机定价是3799元,分18期还款。当她还到第一期月供243.3元时,就发生了上述的遭遇,第一时间和趣分期客服联系,对方表示只换不退。多次与供货商、客服周旋之后,对方终于答应退机。

潘同学心想,如果确定是翻新机,平台理应退一赔三,但客服表示不能答应赔偿要求,除非用户可以提供证实是翻新机的检测报告。多次协商无果后,一心扑在考研上的她,再三犹豫之后,就把售后纠纷搁置一旁了。

今年4月底,潘同学连续两天收到了芝麻信用的负面记录提醒:“你的趣分期账单已经逾期,逾期金额为3924元,已经对你的信用状况造成影响,请及时关注还款状况!”她仍旧没有太在意,直到7月6日,她发现自己的芝麻信用分在一个月之内降低了102分,才幡然警醒。

7月20日,她向芝麻信用提交负面记录异议申请,但9天后收到申诉失败的通知,原因是她未退货,订单不能取消,负面记录仍旧保留。8月2日,她收到趣分期发来的一条短信:“若继续拖欠仍不还款,我司将正式将你征信逾期记录上报至全国征信联网黑名单,届时一切不良后果均由你本人承担。”

一问趣分期:售后悬而未决 为何披露不良信用?

事情发展至此,双方争执的焦点也逐渐明朗:在售后纠纷还没有解决的情况下,趣分期直接向芝麻信用甚至全国征信系统披露用户的信用不良,是否合理?

趣分期对此回应,一般来说,用户逾期超过10天,趣分期就会将不良记录同步给芝麻信用等合作的第三方征信机构,在此之前会短信提醒用户逾期不还会影响征信。如果用户购买货品存在争议,争议期内不会上传信用记录,但如果没有证据说明,这个就属于故意逾期。趣分期公关负责人表示,“翻新机需要回原厂进行质量检测,如果机器确实存在问题,用户的逾期账单会取消,将已还月供返还用户。”她同时表示,不会将用户逾期记录上报“黑名单”。

也就是说,潘同学维权的关键是要拿出检测报告等证明,但潘同学多次跑到三星售后特约维修点,对方却一再表示不能出具检测报告。电商研究中心研究员董毅智律师认为,如果没有充分证据证明是翻新机,用户就处在被动状态,需要遵从借贷法律关系来履行还款的契约,症结就在于维权举证难,需要很高成本。

最后,潘同学只得选择退货来恢复信用记录。

二问趣分期:被注册产生欠款谁来买单?

去年5月起,柯同学和他朋友就不断收到趣分期的催款短信,但他们从未注册过。

登录网站后才发现,自己的手机号码被用来注册了趣分期账号,学籍信息是一位来自菏泽职业学院的郭姓同学,连续几天透支购买零食饮料。“填的是我的手机号码,为什么我没有收到任何注册验证信息?为什么填了这些基本信息就可以透支100元?”柯同学一再质疑趣分期的审核机制。

随后,柯同学按照趣分期的要求,上传了身份证、支付宝截图等信息处理解绑。但直到今年7月,柯同学还在不断接到趣分期的催款电话,登录网站发现,仍旧在不断产生逾期。

同时,从今年3月份开始,柯同学收到趣分期的短信:“恶意逾期我们将在芝麻信用中披露您的不良信用记录。”柯同学庆幸自己的手机号没有绑定支付宝,但他又担心,手机号码是实名认证的,如果以后个人征信系统和运营商信息打通,是不是意味着他要为“被注册”买单,留下信用不良的污点?

去年,趣分期等分期购物平台被频繁曝光风控存漏洞,多名用户莫名被注册,像柯同学一样,被注册被欠款后涉及信用问题,被迫还款的事例不在少数。

趣分期表示,他们也在不断完善风控体系,从注册门槛上来说,现在最低级别的账号也需要支付宝实名认证,若需要提额度就必须经过面签环节,再上传资料审核,包括公安实名校验和人脸识别,以此降低冒名注册情形。

这笔信用单到底有多“贵”?

据《IT时报》了解,蚂蚁金服是趣分期的投资方之一,也就是说,趣分期早已囊括在阿里生态圈内。而芝麻信用的评分数据不仅来自于阿里生态圈内,事实上数据来源于约60家合作伙伴,其中超过九成都来自阿里生态圈之外。尽管芝麻信用尚未获得央行正式颁发的个人征信牌照,但也已经和公安、法院、各地政府的社保、公积金及税务单位打通。对于芝麻信用来说,它仅根据合作商户、政府机构等信息提供者提供的数据来评估芝麻信用分,但用户有提出异议的权利。

众所周知,芝麻信用分被扣必然会影响到阿里生态圈内的消费行为,但随着芝麻信用的合作拓展,它已经将影响的触角伸向网络贷款等平台。根据此前的披露,在2015年,芝麻信用为外部机构1000多万人的信用贷款提供了个人征信服务,贷款总额约280亿元人民币。

Tags:分期 新机 危机 信用 学生

责任编辑:影

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]