首页 新闻频道 四川要闻 正文

四川出台信用惩戒“史上最严规定”

字号: 2016-08-17 20:37 来源:四川热线 我要评论(0)

8月14日专电(记者吴光于)“债权人都去世了,债务人都还没有露面!”近日,记者在四川省成都高新区法院采访时,执行局法官晏锐在谈起一个“执行难”的案子时,无奈地摇头感叹。

在今年的全国两会上,最高人民法院提出,要用两到三年时间基本解决执行难。今年6月,包括四川在内的19个省份被最高法列为两年内基本解决执行难的重点推进省份。

四川省高级人民法院执行局局长赵勇表示,失信联合惩戒体系不完善是造成法院执行难的重要原因之一。为此,四川省高级人民法院近日出台《关于进一步加强失信被执行人联合惩戒推进四川诚信建设的意见》,对信用惩戒作出了“史上最严规定”。

记者发现,除了此前已有的禁止“老赖”乘坐飞机、动车、列车软卧、轮船二等以上舱位;禁止部分高消费行为;限制参与部分金融活动;公开曝光失信信息等内容外,还新增了5方面的惩戒措施。

 

这些措施包括限制出境;限制获得相关荣誉,对已取得的荣誉称号可予撤销;在招标投标、项目审批、公务员或事业单位工作人员准入方面依法予以限制或者禁入;限制担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等;在评职晋级、评先选优、选拔任用等方面予以限制。

四川省依法治省办公室主任杨天宗指出,解决执行难的多年“顽症”需要综合借力。当前,四川将基本解决执行难列入了各级党委政府的目标考核,“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的综合治理大格局已经建立,为两年基本解决执行难打下了基础。2016年底前,将实现银行存款、车辆、工商、婚姻、税务、房屋、土地等信息网络查控全覆盖。

Tags:惩戒 四川 信用 史上

责任编辑:李辉

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]