首页 新闻频道 新闻时评 正文

坚决斩断伸向扶贫领域的贪腐黑手

字号: 2016-11-05 11:48 来源:四川热线 作者:伍文胥 我要评论(0)

据中央纪委监察部网站消息,近日,云南省纪委监察厅召开全省反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作部署会,安排全省反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作。

时至月初,恰到中纪委的“按期通报”,通报曝光近期各级各地查处的违反各项纪律规定的问题。这已是十八大以来各级纪委的规定性动作,旨在通过不留任何情面的点名道姓的通报震慑心中无戒、心存侥幸、我行我素的党员干部,形成强烈的“不敢”、“不能”、“不愿”的廉政氛围。虽说是常规性的动作,但因为在当前全面脱贫攻坚的大背景下,又有了新的意味。其实今年以来,各级纪委的“按期通报”中就可以明显的感受到通报内容的变化,其中最引发关注的莫过于涉及扶贫领域的腐败。

不少涉及扶贫领域的腐败案例在本质上与所有涉农领域的腐败如出一辙,唯一的区别只因是涉及扶贫。但正是这唯一的区别,在影响的恶劣性方面无疑更加严重,对民心的伤害更深更大,对党和政府权威形象的破坏更甚。当前正值“十三五”开局之年,也是全面脱贫攻坚的关键之年,能否如期实现脱贫攻坚关系着全面建成小康的目标能否如期实现,关系着5000多万贫困群众的脱贫希望。如果任由腐败黑手伸向扶贫领域,给扶贫路“添堵”,让国家投入的大笔扶贫资金流入“苍蝇”、“村官巨贪”的口袋,无异于为虎作伥,将严重影响脱贫攻坚的进度。

不能让腐败给扶贫“添堵”。即使没有任何腐败黑伸向扶贫领域,如今的扶贫攻坚也是面临着多重困难,时间紧、任务重、形势严峻,加上对扶贫政策、举措落实不到位,把握“六个精准”不到位,扶贫方略和思路不切实际,如此种种已然给扶贫攻坚造成诸多挑战。除了决心和力度,扶贫更需严密监管,监督和保证上面的扶贫资金和项目在层层下拔过程中不流失、不跑偏、不变质,完全的落实到“最后一公里”,在刀尖上产生最大的扶贫效应。然而,当贪腐黑手伸向扶贫领域时,扶贫的形势无疑更加严峻,无疑之中给扶贫工作者增加了工作负担。显然,要实现扶贫攻坚的顺利有序高效的进行,必须首先从严从狠整治基层腐败,营造基层健康的政治生态,扭转基层干部作风和社会风气,为脱贫攻坚营造健康的积极的政治氛围,提供坚实有力的组织保障。

坚决斩断伸向扶贫领域的贪腐黑手。“十三五”期间,要让5000万贫困群众彻底脱贫,这是中央的庄严承诺,也是决胜全面建成小康的既定目标,各级各地必须以高度的政治自觉性最为坚决的贯彻落实中央意志,吃紧牙关、摸索方法、创新思路、凝聚力量,千方百计也要啃下脱贫“硬骨头”。要对涉及扶贫领域的腐败“零容忍”,要针对各个层级和环节中存在的腐败行为及监管漏洞,花大力气开展集中专项的整治,对相关责任人从严问责处分,对问题进行通报曝光,采取“小题大做”办法,形成动辄则咎的高压态势,杀一儆百,产生广泛而强烈的震慑效应,形成“不能”、“不敢”、“不愿”的氛围。(文/伍文胥)

Tags:黑手 扶贫 领域

责任编辑:lihui

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]