首页 新闻频道 新闻时评 正文

如何杜绝基层涉农惠民领域沦为重灾区

字号: 2016-11-11 20:29 来源:四川热线 作者:成婷 我要评论(0)

半月谈记者从辽宁省检察院得到一组数据:2013年至2015年,该省检察机关共查办涉农领域职务犯罪1367人,查办扶贫开发领域职务犯罪94人,合计占同期查办职务犯罪总数的19.4%.

近日,全国各地正如火如荼的开展脱贫攻坚工作,广大党员干部积极参与,为不少贫困地区做了实事,帮当地群众摘下了贫困帽,但是也不乏一些惠农项目在落实中被心术不正的人钻了空子,造成了惠农资金、补贴的流失,使基层涉农惠民领域沦为重灾区。

基层涉农惠民资金是保障民生的一个重要部分,为何被当成唐僧肉频频被分,值得我们广大党员干部认真反思。惠农政策,是对公共资源权威性的分配,对于掌握这项政策的人就意味着掌握了权力和资源,就容易产生权力寻租空间,在群众的利益和私利之间就会容易走岔路,谋生“牟利”的私心。为此,笔者关于何杜绝基层涉农惠民领域沦为重灾区有以下几点建议:

一、按照惠农政策开展惠农项目,落实资金监管原则,切实提升涉农惠民专项资金监管水平,审核环节严格把关,涉农惠民专项资金,要按照资金流向,对各个环节实行全程监督审查。坚持项目开展的整个过程到结束均有根可寻。

二、涉农惠民领域职务犯罪不断增多,窝案串案上升,共同犯罪突出,专项资金流失严重,必须要加大此类案件的查办力度,严厉惩治腐败分子。同时深入开展警示教育活动,着力打造职务犯罪预防平台,达到从精神上教育一片的目的。

三、加强涉农惠民项目出发点和落脚点的宣传教育,让涉农惠民领域的政策、文件、规定宣传到基层,接受社会监督,充分发挥法律法规的规范、指引和教育作用,以此促进涉农惠民政策的具体落实,提高深化领导干部的责任意识。

Tags:惠民 重灾区 基层 领域

责任编辑:lihui

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]