首页 新闻频道 综合报道 正文

四川首座第二代220千伏智能变电站在内江投运

字号: 2017-05-02 10:36 来源:四川热线 我要评论(0)

4月26日11时52分,随着主变压器充电成功,内江铁佛220千伏智能变电站成功投运。据悉,这是国家电网公司第二代220千伏智能变电站在四川省的第一个试点站,也是内江供电公司直管的第70座变电站,第8座220千伏变电站,第3座智能变电站。

铁佛220千伏智能变电站位于内江市资中县金李井镇蚂蟥坪村,站内面积12.5亩,该站于2015年7月24日开工建设,2017年1月进入验收投运阶段。与传统变电站相比,该变电站加入了大量新设备和新技术的使用,站内220千伏和110千伏系统均为GIS设备,并首次采用35千伏充气柜,优化了一次设备的结构,模块化建设集中程度较高,进一步缩小了占地面积,具有高度智能化、光纤化、电子化的特点,同步实现了继电保护远方操作功能,后期运行维护方便,在减少运营成本的同时,也大大提高了电网供电能力和安全运行水平。

为保证变电站顺利投运,内江供电公司制定了详细的投运工作方案,成立了铁佛220千伏变电站现场启动指挥部,并按照“专业分工、协同保障”的原则,设立了变电运维、变电检修、输电运检等8个专业工作组,具体承担各专业领域投运的相关工作。4月25日,各专业组提前入场开展投运准备工作,在当天实现了110千伏一二次设备投入运行,将220千伏和35千伏开关转化为热备用状态,为主变最后投运做好了充分的准备工作。

据介绍,铁佛220千伏变电站投运后,将进一步优化内江220千伏电网网架结构,为资中县电网提供一个有力的电源支撑,满足该区域新增用电需求,增强迎峰度夏、迎峰度冬等用电高峰时期的电网负荷转移能力,有效提高电网供电安全性、可靠性、经济性,也为经济社会发展提供更加坚强可靠的电力保障。同时,该站的投运也提供了安装、检修、维护、管理等方面的数据和经验,为国网公司推广建设此类变电站提供有效的支撑。

Tags:二代 变电站 四川 智能

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]