首页 新闻频道 综合报道 正文

诺亚遭遇转型困局 下一个出口究竟在哪里?

字号: 2018-01-30 15:33 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:近日,乐视网在深交所互动易召开投资者说明会上,回应了前业绩巨亏后的处理方案。

近日,乐视网在深交所互动易召开投资者说明会上,回应了前业绩巨亏后的处理方案。

乐视方面表示,2017年大概率亏损,但后期希望通过借款、增资等措施缓解公司资金紧张局面。

说起乐视被催债事件,不得不提当时受影响较大的诺亚财富。

2017年7月,乐视网(300104)及乐视控股陷入被多方催债的局面,因而又被招商银行等多家银行提前“逼宫”还贷。这一次,再次受伤的不仅是乐视,还有其相关合作伙伴。诺亚财富旗下的全资子公司歌斐资产便是其中之一,作为有限合伙人的歌斐资产与乐视鑫根资产和乐视流媒体(上市公司全资子公司)共同成立的一只股权基金,同样遭遇变故。

2017年对于诺亚财富多少显得运气不足。先是因辉山乳业(HK06863)东窗事发,使得歌斐资产背负5.64亿元债权无法兑付的窘境;近期,因乐视被多方讨债,又遭遇投资受困,而近30亿元的债权再次压给了歌斐资产。诺亚财富及歌斐资产该何去何从?

诺亚财富旗下歌斐资产意外“踩雷”

2017年3月,辉山乳业陷入百亿债务风波。上市公司股价由每股2.81港元大跌至停牌时0.42港元,跌幅超85%,创下港股单日跌幅纪录。其市值于90分钟内蒸发超过320亿港元,仅剩56.6亿港元,其中歌斐资产涉及辉山乳业的债权达5.46亿元。

歌斐资产向法院申请强制令,冻结辉山乳业、杨凯及其夫人和杨凯所控股的冠丰有限公司在香港的资产,以协助歌斐资产在上海向杨凯及其夫人和本公司提起的法律诉讼。但据法庭文件显示,诺亚财富冻结辉山乳业香港资产的申请已被拒绝,法院没有针对该公司批予非正审强制令。而这样的结果,将意味着诺亚财富需要靠自有资金来解决5.46亿债权的兑付问题。

屋漏偏逢连夜雨。7月5日诺亚财富发布声明对歌斐资产管理的歌斐创世鑫根并购基金的投资情况进行说明。声明称,深圳市乐视鑫根并购基金为鑫根资产和乐视流媒体(上市公司全资子公司)共同成立的一只股权基金,歌斐创世鑫根基金投资该基金作为其优先级有限合伙人。

据工商信息显示,深圳市乐视鑫根并购基金投资管理企业(有限合伙)注册成立于2015年11月26日,注册资本48亿,其中芜湖歌斐资产管理有限公司实缴32亿。其中劣后级份额约10亿元,次级份额约6亿元,优先级份额约32亿元,本次乐视网全资子公司乐视流媒体认购全部劣后级份额,深圳市引导基金投资有限公司认购全部次级份额,鑫根资本主导落实优先级份额,优先级合作机构预计包括但不限于诺亚财富以及商业银行等各类金融机构

“诺亚方舟”转型遭遇瓶颈期 半年三次“事故”

诺亚财富成立于2005年,后因获得红杉资本注资,其名气逐渐在财富圈里提升。而诺亚财富是第三方销售,模式类似于“返佣”的收费模式,其收入来源于代销产品佣金。在返佣的模式下,诺亚财富与资产管理方通过管理费分成形成利益捆绑,与第三方销售机构应有的独立性原则相悖。

早在2010年诺亚财富已成立“歌斐资产”全资子公司,业务从财富管理拓展到资产管理领域。在金融行业产业链上,财富管理在下游,销售上游的金融产品;资产管理在上游,生产各类金融产品。

作为诺亚旗下的资产管理公司,歌斐资产则担负着诺亚财富转型的重任。业内人士表示,近年第三方财富管理机构开始遭遇行业洗牌,竞争加剧,不少财富管理公司业绩上升有所减缓,大家都希望通过进入投资领域赚取更为长线稳定的回报。

也正因为此,诺亚近年来开始转型。比较有代表性的动作是,2011年-2013年,诺亚代销第三方产品比重降低,自有产品比重逐渐上升,欲将其模式转型为资产管理和财富管理结合的模式。

但是很明显,转型之路并不顺利。2012年,诺亚财富宣布下调2012全年的盈利预期,预期归属股东的净利润将达2200万~2500万美元,中间值较上年同期下降约10%。

诺亚财富此次主动下调全年盈利预期,折射出其对未来业绩增长的隐忧。一位业内人士表示,诺亚财富仅仅是一个单纯的第三方销售公司,它所扮演的角色主要是销售渠道。而只有拥有稀缺的项目资源,才能拥有市场话语权,随着项目供应商逐渐建立自己的渠道,诺亚未来的生存空间会越来越窄。

2012年一季度,诺亚净利润同比下降高达52.6%。显然,诺亚财富一季度的数据低于市场普遍预期。中金研究报告指出,净利润下滑主要是由于佣金率的下降及运营成本的上涨,尽管诺亚总资产配置额同比上扬24.1%至53亿元,但却是以下调一次性佣金率作为代价。数据显示,该公司一季度一次性佣金率降至0.7%,而去年同期的水平为1%。另一方面,由于不断上涨的成本和诺亚香港子公司的设立开销,导致其整体运营成本上升同比高达六成。

在2012年之后到2017年,诺亚再次风波不断。曾经半年三曝产品踩雷:除了上述歌斐资产事件之外,2016年11月,诺亚财富承销的酒店私募股权资金悦榕基金被爆"烂尾",在此前的宣传中诺亚财富承诺“3.4倍回报、4年半收回本金、6年后上市”的收益目标。

此外,诺亚财富涉及的另一款“出事”产品——“万家共赢专项计划”则作为基金子公司(万家共赢为产品发行方,同时也是诺亚财富控股公司)第一案刚刚被宣判,这款资金被恶意挪用的产品,当初还被介绍为“诺亚最安全ABS”。

对于2017年的发展,诺亚财富创始人、董事局主席兼CEO汪静波曾在2017年的最后一个工作日写到:都说本命年不好过,这一年简直是呼啸而过,有点难以相信的“快”和“煎熬”。

 

吃返佣模式走进死胡同?

据华夏时报报道,歌斐资产在诺亚的举足轻重的地位并非仅仅在于其收入占比,更在于歌斐资产是诺亚转型的核心依托。

诺亚财富2003年孵化于湘财证券公司私人金融总部,2005年在上海正式成立,从主营产品销售逐渐成为中国财富管理行业的先行者。2007年,其已拥有3家分公司,并由此获得红杉资本注资500万美元。

诺亚的诞生恰逢中国财富管理业务市场需求的爆发期,创立伊始增长就极为迅速,但是诺亚的模式存在重大的弊端。

诺亚财富当初的主营业务事实上就是一个金融产品的销售商和渠道商,由于金融产品的特性,这种模式最终是一条死胡同。

真正意义上的第三方财富管理存在的基本逻辑是为没有精力、缺乏专业知识、对金融市场不甚了解的人群提供咨询顾问服务,他们服务的核心是按照客户的资产情况、风险偏好,并结合五花八门的金融产品的各自风险和收益情况,提供一种配置,这种配置是个性化的量身定做的,这需要有非常专业的能力,这样的机构相对于客户和金融机构是相对独立的,所以叫做“第三方”。

而以诺亚等为代表的中国第三方财富机构作为金融销售公司,尽管具有较强的客户基础,但是在业绩压力面前,难以做到独立。因为国内所有的财富管理公司的收费结构都是来自于金融产品商的销售佣金以及绩效的提成,这个盈利模式就不可能让第三方财富机构做到独立,一般来说,收谁的钱,自然就听谁的话,区别仅仅在于多听点还是少听点。

好的金融产品不需要渠道,而一般的金融产品渠道的优势很明显,则客户就成为案板上的肉;而且金融产品的销售跟普通商品不同,销售给客户以后,其实才是服务的开始,真正的服务还在后边,如果出现产品违约,则销售公司的责任难以划分,这让国内的第三方理财机构面临很大的风险。

因此诺亚最近几年开始转型,成立歌斐资产就是转型的关键步骤之一,然而产品销售跟资产管理是绝对不同的两个概念,产品销售主要看的是你的客户基础、对客户需求的了解、口碑、销售产品的质量和收益等。而资产管理是投资能力,是对资产的风险定价,是对未来资产收益的判断。

资产管理是受益高风险大的行业,尽管诺亚的客户中高端客户比较多,但是其承受风险的能力不一定多强大,加上目前宏观经济下行,企业经营困难,在资产荒、资金泛滥的形势下,资产管理事实上是注定了要承受非常大风险的行业,这显然不适合于诺亚。

现在看来,诺亚转型的方向选择面临了严峻的考验,按照诺亚的长项,诺亚的转型应该走真正的独立的第三方财富顾问的路,自己熟悉的客户咨询是诺亚最熟悉的,诺亚更加熟悉客户,更加熟悉市场需求,其长项在于提供配置;而相反资产管理需要人才,需要投资文化和积淀,需要对宏观经济和微观企业的深刻理解和预判,显然,这不是一朝一夕能够达到的。最终诺亚选择了自己不熟悉的资产管理这条路,事实上它连自己销售上的优势也丢失了。

Tags:诺亚 困局 出口

责任编辑:影

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]