首页 新闻频道 综合报道 正文

送岗位进门入心 “点亮生涯”落地有情

字号: 2018-04-23 16:48 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:4月10和11日,天空湛蓝,久违的阳光洒满了甘孜藏族自治州,这也正是川藏腹地樱桃莹满枝头的收获时节。

2018就业扶贫招聘甘孜圆满收官

4月10和11日,天空湛蓝,久违的阳光洒满了甘孜藏族自治州,这也正是川藏腹地樱桃莹满枝头的收获时节。如同漫山遍野硕果累累的樱桃,甘孜州的年度招聘盛事——2018年四川省春风行动暨就业扶贫专场招聘会(甘孜县和道孚县专场)也迎来了“丰收”盛况。这场活动既吸引了当地数千名农牧民群众,甚至连相邻的炉霍、康定塔公、新都桥等地农牧民也闻讯赶来参加这场春季人才盛会,现场不仅人头攒动、热情高涨,参会企业更是满载而归。两场招聘会,四川省职介中心一共组织26家企业(实际两场招聘会参与企业一共超过150多家),提供岗位5000余个,现场一共达成就业意向743人,其中持卡贫困户人员达到271人。

别看现场人气旺盛,其实为了确保“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”招聘会主题的贯彻实施,四川省职介中心早就提前蓄力、做好了充分准备。中心不仅提前通过四川省公共招聘网、短信平台联合宣传招募,还直接邀请部分优质企业参与,并在报名的企业中“因地制宜”筛选能学习技术岗位好、工资待遇福利好、解决食宿休息好、购买社保保障好的企业参与招聘会,严格为甘孜藏族自治州的群众把关。而面对甘孜群众,中心更首次通过官方微信和甘孜州热门微信公众号发布本次招聘会的宣传网页,提前预告招聘活动和岗位信息,更精准的触达需求群众,让群众早做准备,更快、更有效的解决就业问题。

高位推进,明责分工

两场招聘会的顺利举行,离不开四川省、甘孜州相关部门领导的高度重视。省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长,省公务员局局长戴允康亲自安排部署招聘活动,省就业局、省职介中心提前介入工作,甘孜州更迅速成立会务安排、后勤保障、安全保卫等多个工作小组,选派数十名懂藏汉双语“志愿者”加入岗位讲解、语言翻译、政策咨询等服务、组织贫困村“第一书记”带领贫困群众,在招聘会现场帮助寻找适合贫困就业人员适情的工作岗位。同时,在招聘会现场,不仅来自各对口援藏帮扶部门及州、县领导都出席了招聘会,部分领导更亲自到场指导招聘工作、确保招聘会有序有效的进行,让参与招聘会的甘孜群众如沐春风。

鼓足劲儿,点亮生涯

吸引参会企业的,不仅有现场颇具民族特色的藏袍和甘孜州的蓝天雪山,更有参会人才的综合素质和专业技能。和往常的招聘会相比,这次的招聘企业涉及面更广、层次更丰富,除了为甘孜“量身定制”的低门槛、高收入的服务业和餐饮业企业之外,参会的制造业和现代服务业(特别是尖端科技、互联网科技服务等新业态企业)数量也不少,而符合要求的人才也不在少数。其中,泸州首云科技有限公司更是现场敲定带走了两名颇有才华的藏族小伙,掀起了一阵小高潮。同时招聘会还设有政策宣传咨询台和就业创业培训咨询处,为应聘对象提供“就业创业、技能培训、务工参保、劳动维权”等现场服务,免费发放宣传资料几万份,进一步为甘孜群众卯起劲儿提供更好的就业创业服务,帮助他们切实地看到未来。

四川职业指导+互联网强劲启动

除了组织和参与招聘会,四川省公共招聘网、四川省职业介绍服务中心围绕党的十九大提出的开展全方位的就业服务,结合自身的职能,积极实施专业化、精细化和多元化的职业指导服务。其中于4月18日在成都召开了四川省职业指导+互联网工作研讨会,在四川省职介服务中心主任张平同志的带领下,四川公共招聘网、四川公共职介服务中心创新职业指导,将从今年起启动“点亮生涯蜀都行”系列活动,打造“点亮生涯品牌”,并现场为“四川省职业指导+互联网专家志愿团”专家志愿团成员颁发聘书,而这些专家正是这个活动的的先导者和引领者!

同时,四川省职介服务中心首席职业指导师、四川省职业指导+互联网专家志愿团团长胡珍剑同志带领专家团们就如何开展四川省职业指导+互联网工作充分发表了意见和建议:一、创新职业指导。拓展服务内容、服务对象和服务方式、在开展就业和稳定就业中实施精细化、专业化和多元化的。二、深切关注服务群体:加强生涯规划意识的教育和宣传,挖掘服务需求。三、加强专家团自身建设:专家团自身要通过集中学习、分散学习等多种形式加强专家团成员业务能力,要会使用相应的工具、方法和技巧。四、加强服务平台建设:通过良好的平台,拓展服务渠道,为更多的服务对象提供优质高效的服务。通过多种方式提供个性化的服务。五、建立服务机制。加强管理、明确工作重点和目标。分阶段、分对象的有序推进。

会议结束后,张平主任安排部署职业指导+互联网下一步工作开展。他强调,“点亮生涯蜀都行”活动,要融入公共就业服务的特色内容,“点亮生涯”要成为公共就业服务的一个响亮品牌,要为服务对象提供落地的真情服务。希望专家们用过硬的专业技术,实施精细化、专家化和多元化的服务,而中心将为专家团开展工作创造条件,当好后盾。

2018年,四川省职介中心参与的招聘会行动一路走过了10个市县,不仅为扶贫对象与企业搭建了桥梁,解决了扶贫对象求职困难、就业困难的问题,更增强了扶贫对象参与社会活动的愿望和信心,推动了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。就业扶贫道路长且阻,且看省职介中心秉承创新精神,一路“撸起袖子加油干”。

Tags:落地 岗位 生涯

责任编辑:影

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]