首页 新闻频道 综合报道 正文

内蒙古达拉特旗:秦天顺雇佣嫌犯疯狂阻挠煤矿生产的幕后

字号: 2018-05-18 15:47 来源:四川热线 作者:邢彦春 秦石 我要评论(0)

核心提示:记者在鄂尔多斯市调查采访时,用手机录下了这样的一段视频:视频里,一群四川人围堵在一家文兴煤矿厂区边上,几十辆载重汽车、挖掘机、油罐车等大型机械把进出煤矿的道路堵得死死的——该煤矿负责人告诉记者,这种“被堵路封矿,干扰煤矿正常生产作业”的情况已经长达3年之久:“给企业造成了严重的损失”。

记者在鄂尔多斯市调查采访时,用手机录下了这样的一段视频:视频里,一群四川人围堵在一家文兴煤矿厂区边上,几十辆载重汽车、挖掘机、油罐车等大型机械把进出煤矿的道路堵得死死的——该煤矿负责人告诉记者,这种“被堵路封矿,干扰煤矿正常生产作业”的情况已经长达3年之久:“给企业造成了严重的损失”。

这群“闹事者”究竟是什么人?为什么要寻衅滋事?企业无法正常作业长达3年,当地相关部门为何制止不了?

几十人闹事3年,造成煤矿停产却得不到制裁

这家被围堵的煤矿,是位于内蒙古鄂尔多斯市的达拉特旗文兴煤炭有限责任公司高山沟煤矿。

4月1 1日,达拉特旗文兴煤炭有限责任公司高山沟煤矿(以下简称高山沟煤矿)经过一个月的准备工作,根据煤矿主管部门的批准对煤矿进行施工开采,当天施工队共组织9组设备入矿施工,但施工机械刚一启动,一群人就冲了出来。这些四川籍人采用辱骂、碰瓷、阻挡、妇女爬车、故意躺倒至挖掘机下等危险动作阻止煤矿正常生产。并声称:“工人的工资还没有结算清,这个煤矿就是我们的”。

据煤矿郝姓矿长反映,类似这样的事件在煤矿已经上演了好多次,时间跨度也长达3年多了。仅2018年4月21日到5月3日,高山沟煤矿报警次数就达10次之多,历年来煤矿也数次报警,“可是每次报警后都是不了了之”。

文兴煤矿公司董事长马同春告诉记者:事件的起源源自高山沟煤矿与山西德胜投资管理公司及四川省豪盛建筑劳务有限公司在2014年期间签订的《土石方施工承包协议书》和《协议书》,两份协议书确定施工方为德胜公司,德胜公司将劳务部分交于豪盛公司的秦天顺等进行实际管理。德胜公司与豪盛公司在施工承包协议书中明确约定豪胜公司在施工量达到200万立方米时,德胜公司将工程费用付清,但豪盛公司在施工方量达到80万立方米时以“项目拖欠工人工程款400余万元”为由停止施工。

停工之后,豪盛公司秦天顺等人还不断阻挠煤矿雇佣其它工队的正常生产工作。3年多的时间,几十人不间断对煤矿生产进行干扰,是否真的像闹事者所说的那样是因为煤矿方并未给付400多万元的农民工工资,导致的劳务纠纷呢?

据了解,早在2014年12月,达拉特旗煤炭局、国土局和劳动仲裁相关部门组织下,高山沟煤矿、德胜公司、豪盛公司、秦天顺等四方,就工程中拖欠工人工资问题达成协议即《达旗文兴煤炭有限责任公司高山沟煤矿与王丛林、秦天顺施工队劳资纠纷调解协议书》,该份协议达成了如下成果:由高山沟煤矿卖煤支付人民币400万元,剩余部分由豪盛公司自身承担,其他工程款各方采取法律程序进行解决。协议书第六条明确规定:“在卖煤过程中,工人不得以任何理由阻挠煤矿的正常生产经营活动。”包括秦天顺在内的各方代表都亲笔签字进行了内容确认。

对此,文兴煤炭有限公司董事长马同春说:“400多万元的农民工工资款项早都已经由劳动监察部门早已付给了四川工队。可是他们仍然干扰煤矿生产,作为企业,我们该做的做了,不该做的也做了,但如今仍然很麻烦而且也很无奈。”

马同春的话在达拉特旗煤炭局一位云姓局长处也得到了证实。该局长表示,达拉特旗煤炭局参与了该事件的解决进程,该事件早已处理。

从处理工人工资的协议签订后至今,豪盛公司和秦天顺等人的干扰阻滞煤矿并没有停止下来,他们多次纠集及雇佣社会闲散人员几十余人,“有组织的多次,习惯性、经常性”到煤矿进行扰乱,致使煤矿一直无法正常生产。

400万元款项已兑付,“闹事者”阻挠煤矿另有“猫腻”?

在高山沟煤矿,记者见到四川南充工程队一位自称是秦天顺的媳妇说,至今煤矿方还拖欠70多万元农民工工资未给付,我们在这里呆了几年了,也给我们造成了损失。

据郝贵忠反映:2016年,高山沟煤矿委托达拉特旗公证处向秦天顺发出要求解除协议书的通知,达拉特旗公证处“2016鄂达证内民字第237号公证书”记载:“因豪盛建筑劳务有限公司违反了合同条款的约定,无法继续履行该合同,故我公司(达拉特旗文兴煤炭有限责任公司)现通知与该公司解除施工承包合同书,并终止与我公司一切权利和义务等合同关系。”但终止土石方剥离工程合同通知书送达后,秦天顺等人拒绝在公正送达回执上签字,理由是“工人工资没结算清楚”。

主管部门和款项给付方款项已经到位,双方应已经没有关联,但是代表另一方利益的豪盛公司秦天顺等人却仍然认为他们有合同在手,煤矿至今拖欠农民工工资70多万元,就有理由阻挠煤矿生产。

据高山沟煤矿郝姓矿长反映:秦天顺自2014年11月以来,不断纠集社会闲杂人员非法阻拦煤矿生产,其中一次纠集四川和本地100余名社会闲杂人员围堵煤矿,并扬言大胆弄,上边他做了工作了……

据了解,2016年1月27日秦天顺等人又对煤矿进行强行阻挡,干扰煤矿生产三天;2016年2月27日,秦天顺等人开着装载机,皮卡车再次阻挡煤矿生产三四天,其中骨干人员有李鹏鹏、庞龙龙、毛根森、秦凤术;2016年4月2日,秦天顺又纠集30多人,对煤矿生产进行强行阻挡...

据煤矿工人反映,就在记者离开鄂尔多斯后的5月9日,秦天顺雇佣的四川人员中的一名负案在逃人员,已被四川警方由达拉特旗秦天顺家中带走,此案凸显出秦天顺有故意包庇犯罪嫌疑人的行为。

在中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,内蒙古自治区副主席、公安厅厅长杨伟东要求,各地各部门要从开展扫黑除恶专项斗争是维护社会大局稳定和国家长治久安的高度、从践行“以人民为中心”发展思想的高度、从巩固基层政权和为建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦保驾护航的高度、从推动全区公安工作提档升级、争名进位的高度来谋划、来部署、来推动扫黑除恶专项斗争。

按照“有黑打黑,无黑除恶,无恶治乱”的总要求,结合正在开展的“三打击、一整治”专项行动、该各地区公安机关认真梳理可能引发涉黑涉恶问题的重点行业、草场承包矛盾纠纷多、矿产资源开发恶性竞争、垄断经营可能引发的涉黑涉恶问题,进一步细化和明确,确保对黑恶势力实施全覆盖、无死角的精准打击。

到底此事件背后还隐藏着什么玄机?本网记者将进一步调查、报道。

作者:社会观察作者:社会观察链接:https://www.jianshu.com/p/c218951c99f4链接:https://www.jianshu.com/p/c218951c99f4來源:简书來源:简书著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

Tags:达拉特旗 内蒙古 嫌犯 雇佣 煤矿

责任编辑:影

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]