首页 新闻频道 综合报道 正文

雅西高速设交通特管区 运行一月 36公里长纵坡"零事故"

字号: 2018-07-02 11:18 来源:四川热线 我要评论(0)

6月1日起,雅西高速拖乌山北坡交通特管区通行通告正式施行(试运行期3个月),西昌至成都方向所有货车不再从彝海安检站驶离高速绕行108国道,可通行雅西高速进入特管区。

7月1日,成都商报记者从四川省公安厅交警总队高速公路六支队(以下简称六支队)获悉,雅西高速拖乌山北段特管区运行一个月以来,未发生一起交通事故,未发生一起货车自燃事故。自雅西高速2012年通车以来,在这段36公里的路段发生了300余起货车刹车失灵,“以前这段路一个月至少失控4至5辆货车。”

四川首创 36公里交通特管区

“雅西高速是典型的山区高速公路,常年气候多变、海拔落差大、多处临崖邻壁、坡道弯道众多、路况极为复杂,安全隐患较大。”六支队交管大队长沈云光介绍,雅西高速拖乌山北至石棉路段(西昌至成都方向)为51公里的连续长大下坡路段,其中拖乌山北至石棉这段36公里的道路安全隐患较为突出。

“连续的长大纵坡,也给车辆行驶,尤其是货车带来很大阻碍,货车由于其自身载重,惯性大,下坡时必须刹车,但长距离的刹车很容易造成刹车疲劳甚至失灵,很容易发生交通事故。所以,雅西高速沿线也设有众多避险车道。”六支队三大队大队长邱沙马表示,自雅西高速2012年通车以来,在这段36公里的路段发生了300余起货车刹车失控事件。

从去年4月开始,大货车从彝海安检站驶离高速绕行108国道,该道路不仅通行能力低,而且运输成本、时间增加,对物流业影响较大。为有效预防和减少道路交通事故,通过多方研究、考察,雅西高速菩萨岗服务区(2119公里)至楠桠停车区(2083公里)设置为交通特管区,全长36公里,属四川首创。

秘密武器

客、货车分道限速

据六支队民警介绍,从2018年6月1日起,西昌至成都方向,雅西高速拖乌山北坡将设置交通特管区,特管区全长36公里路段内实行客、货车分道限速行驶,所有货车只能按规定限速行驶货车道即右侧车道,不得超车或驶入客车道。中型以上客车只能按规定限速行驶客车道即左侧车道,不得驶入货车道。

同时,所有货车须主动进入菩萨岗服务区、锅底凼停车区、栗子坪停车区检查制动系统、淋水装置,将淋水器加满水,确保安全行驶。昨日,成都商报记者在雅西高速彝海安检站看到,这里已经设置了特管区的提示牌。按照提示,货车经过安检站后在菩萨岗服务区进行加水、检查刹车系统等。“这些路段设置警示牌的目的就是引导、提示货车驾驶员一定要养成给货车加水、检查的好习惯,以防刹车失灵及自燃情况发生。”

在特管区起点处可以看到,道路上方设置有十分醒目的提示牌:交通特管区起点总长36公里,客货分道行驶。同时,也设置了醒目的限速标志,左侧车道为客车道(限速60至80公里/小时),右侧车道为货车道(限速60至70公里/小时),“设置分道行驶主要是预防大客车与货车发生重大交通事故。”

通行8.5万台次车辆

36公里长纵坡“零事故”

“对大中型客车不按规定车道通行的违法行为达到3台以上的客运企业,将发整改通知,并约谈该单位负责人。”六支队民警介绍,雅西高速拖乌山北段特管区运行一个月以来,85813台次各类车辆安全通行,共计抓拍214起不按规定车道行驶交通违法行为,其中重中型货车106起、大中型客车108起,分别约谈4家客运企业。

昨日,成都商报记者从六支队获悉,自从雅西高速2012年通车以来,在这段36公里的路段发生了300余起货车刹车失控事件,“以前这段路一个月至少失控4至5辆货车,特管区试运行一个月未发生一起,真正实现了‘零事故’,有效预防了交通事故的发生。”六支队民警表示。

“以前走108国道绕行,弯多,路窄,大车又多,经常堵车,而且冬天遇到冰雪天气,通行也十分危险。”据大货车司机们反映,自雅西高速拖乌山北段特管区运行以来,现在货车不用再绕行108国道了,走高速至少节省1个多小时。“现在货车通过整段高速特管区只要三四十分钟,相比走108国道更加安全、便捷,而且运输成本和时间都减少了。”对于客、货分道行驶,多位接受采访的司机表示赞同,“可以极大地提高行车安全,预防和减少了交通事故的发生。”

Tags:雅西 管区 事故 运行 高速

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]